Как и свойственно всем натуральным продуктам, эфирные масла теряют со временем свои уникальные качества. Поэтому грамотное хранение эфирных масел обуславливает их качество, полезные свойства, дозировку. Зависит от этого и срок годности эфирных масел. Оно обязательно должно продаваться в пузырьках из темного стекла, так как легко испаряется, и если пузырек останется открытым, то скоро Вы станете обладателем «пустой» бутылочки. А темная стеклянная тара нужна для того, чтобы яркий свет и высокая температура не повлияли на характеристики эфирного масла.
Срок годности эфирных масел
В теории, срок годности эфирных масел должен составлять нескольких лет. Но на практике это не всегда так: одни масла более «живучи», другие нельзя долго хранить, так как теряются их полезные свойства. Вот несколько правил:
1. Эфирные масла на цитрусах (кроме бергамота) начинают портиться через полгода.
2. Масла пачули, сандала и ладана, напротив, от времени только улучшаются, как дорогой коньяк.
3. Смолистые эфирные масла, такие как жасмин, ветивер, мирра, быстро густеют, и естественно сокращается их срок использования. Приобретая данные масла, следует помнить, что хранение эфирных масел данного типа должно происходить при температуре от +15 до 40 градусов по Цельсию.
Запомните, нельзя закрывать эфирные масла резиновыми пробками и держать с пипетками, так как есть виды масел, которые при контакте с резиной вступают с ней в химическую реакцию, и потом их нельзя больше использовать.
Для хранения эфирных масел подберите прохладное и темное местечко, некоторые виды можно хранить в холодильнике. От нахождения в холоде они могут изменить цвет, но не беспокойтесь, что от этого изменятся их свойства: стоит оставить их на пару часов при комнатной температуре, и они вернутся к своему исходному оттенку.
см также "Как правильно хранить духи?"
|